Киберспорт из обычного развлечения превращается в постоянно растущую миллиардную индустрию. Профессионалы становятся известными, они зарабатывают сотни тысяч долларов. В киберспорте существует множество направлений, не только киберспортсмены. Не стоит забывать о том, что есть аналитика, экономика, психология. Киберспорт оказывает огромное влияние на образование. Его можно использовать как инструмент, если правильно выбрать курс или тренинг.
Какие навыки можно развить киберспортивными дисциплинами?
В современном мире человек должен владеть многими знаниями. Для достижения успеха нужно уметь критически мыслить, работать в команде, стратегически планировать и управлять стрессом. Получить подобные навыки предлагают университеты с киберспортивными программами. Киберспорт как образовательный инструмент поможет развить:
- Когнитивные способности. Задача киберспортсменов – быстрое принятие решений. Потребуется анализ ситуации, кроме того – прогноз действий соперников. Обучение способствует развитию внимания, а также – аналитического мышления.
- Командную работу и коммуникацию. Тренинги для киберспортсменов помогают научиться командному взаимодействию. У участников развиваются коммуникативные навыки, навыки лидеров и способности к коллективной работе.
- Самодисциплину и управление временем. В киберспорте важно регулярно тренироваться. На это у киберспортсменов идет немало времени. Потребуется дисциплинированность и грамотное распределение ресурсов для поддержания подобного графика.
Как киберспорт представлен в учебных заведениях?
За последние годы многие учебные учреждения включают в образовательный процесс ряд курсов и программ. Они связаны с киберспортивными направлениями. Существуют университеты с киберспортивными программами. Проводят курсы по аналитике в киберспорте, тренинги для киберспортсменов и многое другое.
Программа включает различные направления: менеджмент, аналитику, программирование и спортивную психологию. Компьютерная игра способствует сближению студентов. Практически каждый университет образует киберспортивные команды. Студенты проходят не только обучение, существует и практика. Также присутствует изучение игровых механик, у них есть возможность выступления на соревнованиях разного уровня. Киберспорт как образовательный инструмент тесно связан с IT-сферой. Изучающие его студенты станут больше интересоваться программированием, кибербезопасностью и другими технологическими дисциплинами.
Киберспорт – образовательный инструмент
Не только университет, но и школа может использовать киберспортивные занятия. прежде всего, благодаря им уроки станут интерактивными. Более того, они станут интереснее для детей и подростков. Даже курсы по аналитике в киберспорте будут иметь высокую посещаемость. Каждый тренинг или курс предназначен для развития определенных навыков, которые понадобятся в будущем.
Если программа обучения составлена с учетом киберспортивного направления, игра будет помогать развить наблюдательность, усидчивость, лидерство, когнитивное мышление и многие другие полезные навыки.
Когда ребенок решил профессионально заняться компьютерными играми, родители не должны отговаривать, лучше помогать. Важно понимать, что для киберспортсменов большое значение имеют тренировки. Если ребенок несколько часов играет в игру и при этом получает новые навыки – это нормально. Профессионалы умеют разделять игру и жизнь. Если подросток умеет это делать, у него не разовьется игровая зависимость. После каждой тренировки проводится аналитика. Так начинающий геймер понимает ошибки и работает дальше над их исправлением.