Развитие киберспорта в Азии привело к тому, что он стал организованной структурой. Прямые трансляции смотрят миллионы поклонников. Изначально киберспорт появился в Корее. Именно оттуда началось его триумфальное развитие. Азия была началом, оттуда увлечение компьютерными играми перешло в США и страны ЕС.
Сейчас киберспорт – индустрия, оборот которой составляет примерно миллиард долларов. История начиналась с небольших соревнований по видеоиграм, которые проводили в конце 1970-х. за год аудитория заметно выросла. К примеру, когда в 2019 транслировался главный турнир по LoL, было зафиксировано более 450 миллионов зрителей. Азия постоянно поддерживает киберспорт, здесь регулярно возводят арены, которые стоят миллионы долларов. К тому же, в этом регионе проживает более половины самых известных игроков.
Развитие киберспорта в Азии
В Китае киберспорт пользуется такой популярностью, что он присутствует в образовательной программе. Южный регион, Корея, не отстает. Многие профессиональные киберспортсмены проходят становление в игровых центрах. Они стали популярными в конце 1990-х. Благодаря игровым центрам киберспортивное сообщество стало расти. Игроки не только играли в месте, но и соревновались, обменивались знаниями. В результате появились азиатские турниры киберспорта.
Игровые центры очень хорошо оснащены. Там можно провести много времени, так как можно сразу перекусить и продолжить игру. Именно Южный регион, Корея, открыл первую академию, имеющую киберспортивное направление. Преподают разные дисциплины, но особой популярностью пользуются Overwatch и League of Legends. В результате история киберспорта в Азии стала развиваться еще активнее. Занятия в академии напоминают школу, только на занятиях разрабатывают креативные стратегии, анализируют уникальные механики, составляют различные статистики. Домашние задания также соответствующие. Необходимо просмотреть определенный турнир или игру, изучить тактики команд, определить их плюсы и минусы, отметить особенности. Киберспорт в Южной Корее пользуется огромной популярностью и многих игроков знаменитые команды подыскивают именно в академии.
Азиатские турниры киберспорта
Если проводится крупный турнир – то, скорее всего, он происходит в Сеуле, именно он носит звание мирового центра киберспорта. Азия отличается по предпочтениям от США и Европы. Самой популярной игрой здесь является League of Legends. Именно азиатский регион лидировал на ее сцене в 2012-2017 годах. Тогда все главные чемпионаты были выиграны корейцами. Пока происходило развитие LoL в других странах, корейцы все равно не сдавали позиций и остались на высоком уровне.
Киберспорт в Южной Корее продолжает свое становление. В Лиге чемпионов League of Legends состоят игроки, средний возраст которых не превышает 21 года. Каждый турнир привлекает огромное количество поклонников. Азия не просто поддерживает киберспортсменов, они не менее популярны, чем к-поп исполнители. Самый популярный турнир – LoL World Championship.
Наибольшую известность получил азиатский игрок Faker. Он трижды становился победителем чемпионата мира по LoL. Кроме того, он выигрывал и другие известные соревнования. Он не только успешно выступает на киберспортивной арене, но и ведет стримы, которые привлекают многих поклонников.
Зачастую профессиональные игроки прекращают участие в турнирах в возрасте 25 лет. Но их история на этом не заканчивается. Современные технологии позволяют монетизировать их навыки. У профессиональных киберспортсменов есть возможность стать тренером в кибершколе, заниматься организацией разных мероприятий, комментировать игры во время проведения стримов. В Корее их ценят и уважают, поэтому игроки без проблем могут получить предложение работать в игровой компании или стартапе.
История киберспорта в Азии продолжается, и геймеры, несмотря на короткую карьеру, получают немало перспектив. Для них предназначены многие роли. Кроме того, за деньги, которые они зарабатывают за карьеру, они могут основать собственные киберспортивные организации.